当前位置:审判研究 -> 调研论文

如何从源头上预防和减少涉法涉诉信访案件的发生

  发布时间:2012-11-24 17:58:37


 

近年来,涉法涉诉问题占信访总量的比重呈逐年上升的势头,特别是对各类民事、刑事、行政诉讼判决不服;少数司法人员执法不公、执法不严;判决后执行不到位等问题,群众对此意见大,涉法涉诉问题已成为当前影响社会稳定的一个重要问题。涉法涉诉问题中重信重访多、缠访闹访多、非正常上访多、疑难复杂案件多,处理的难度很大,还存在“案结事未了、结案不息访”的问题,司法公信力的下降、当事人法制意识的淡薄以及当前司法环境导致涉法涉诉信访案件有增无减,这种情况已经对社会的和谐和稳定提出了严峻的考验和挑战,如何解决涉法涉诉信访问题已经成为当前法院工作的重中之重。如何从源头上预防和减少涉法涉诉信访案件的发生,已经成为当前法院所面临的重要课题。

一、涉法涉诉信访案件的成因

(一)法院及干警的原因

一是法院极个别干警业务素质不高,未能依法执法、严格执法,工作不负责任,推脱搪塞,草率应付,导致审判不公、执行不到位;二是法院个别工作人员缺乏“执法为民”、“热情服务”的理念,在执法过程中不注重方式方法,给上访人留下了抵触情绪;三是由于个别信访案件太复杂、办理时间长,致使上访人越级上访,导致简单问题复杂化。

(二)信访人自身的原因

一是部分信访人缺乏法律知识,对法院不信任,凭主观臆断,缠访不止;二是试图通过上访解决自己的实际生活困难,是上访量居高不下的又一原因。有的上访人明知政法部门的处理没有问题,但因上访无需付出成本,并可获取利益,因而坚持不懈地上访。

二、解决措施

(一)畅通信访渠道,及时掌握信访动态

涉诉信访要本着“宜疏不宜堵”的原则,建立接待来信来访的绿色通道,办求将矛盾解决在首办环节,防止矛盾激化。一要坚持院领导接待日制度。信访工作是领导干部联系人民群众的桥梁和纽带。实行领导包案制,领导亲自接访、亲自督促、亲自答复,提高信访问题处理成功率。二是要将接访关口前移。深入街道、乡镇、社区巡回接访,了解群众诉求,排查矛盾纠纷,主动回访,变上访为下访,使当事人能够知道什么该做,什么不该做,该怎样做,怎样通过法律程序解决争端,切实通过合法途径解决问题。

(二)加强执法规范化建设

执法规范化贴近广大群众,就是司法为民。我国法治建设,无论是立法权还是司法权,都是属于人民的。也就是说,是人民当家作主。立法是人民意志的体现,司法权是受人民委托来行使。我们一定要牢记司法权的本质和来源,真正从思想上解决“权从何来,为谁执法,靠谁执法”的问题,打牢司法为民的思想基础。让人民群众广泛参与司法,知晓司法,监督司法,最大限度满足人民群众的司法需求;在我们的思想作风、工作作风,法院工作的各个环节上真正体现司法为民的宗旨,真正体现人民司法的本质。把人民群众当亲人,在感情上尊重群众,贴近群众,用真心真情为人民群众排忧解难,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,把人民群众的满意作为办案的评判标准。

(三)坚持和谐司法,把诉讼调解作为化解矛盾、促进和谐稳定的治本之策

为了最大限度增加和谐因素,减少不和谐因素,就是要树立“调解是更高层次的审判”指导思想,拿到案件首先考虑能不能调、如何调、邀请哪些人参与调,坚持把调解工作贯穿到庭前、庭中、庭后以及执行过程。在调解方法上,要不拘一格,采取灵活多样的形式。对社会各界关注的案件,邀请地方党委、政府领导出面协调;对家庭矛盾纠纷,邀请德高望重的长者出面调;对邻里纠纷,有选择地邀请无利害关系的邻居或村委干部进行调解,充分发挥人民陪审员、基层调解员、村委干部以及人大代表、政协委员等的作用,构建人民调解、行政调解、司法调解协调配合的“大调解”工作体系,依法完善信访终结机制;把调解工作推向社会,实现诉讼调解与非诉讼调解的对接。

(四)坚持开展巡回审判活动,提高司法公信力

进一步提高司法公信力,有效减少和预防涉诉信访的源头,牢固树立公仆意识、亲民爱民意识,想老百姓之所想,急老百姓之所急,设身处地为老百姓着想,满腔热情为老百姓服务;改变“坐堂问案”的传统模式,到人民群众中去开庭、去判案,用群众“听得懂、看得明、信得过、靠得住”的方式解决纠纷,拉近司法与群众之间的距离。

在巡回审判中,要充分发挥群众的力量解决社会矛盾、化解邻里纠纷,坚持“三个贴近”:贴近基层、贴近群众、贴近实际,做到“四个更加注重”:更加注重推动发展,更加注重促进社会和谐,更加注重保障民生,更加注重维护国家安全和社会稳定。实践证明巡回审判有效化解基层纠纷,体现了司法为民精神,符合诉讼便利化、人性化的现代法治理念,是有效预防和减少涉法涉诉信访的有效途径。

(五)加强学习,提高法官素质和业务水平,围绕公正与效率抓控访,重塑法院新形象,

队伍素质决定工作水平和工作质量。开展好涉法涉诉信访工作,必须紧紧抓住队伍建设这一永恒主题,努力建设政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的高素质法官队伍。对人民群众坚持接待热心不冷淡、听诉耐心不厌烦、解答诚心不搪塞、调解细心不草率,大力开展司法救助活动,对进城务工农民、低保失业人员、残疾人、孤寡老人等困难群众优先立案、优先排期开庭审理,符合条件的及时给予诉讼费的缓、减、免。

(六)重视和做好初信初访工作,提高初信初访阶段的接待、控防成功率

做好初信初访工作,不仅是做好信访工作的前提,更是防止出现重复访、越级访、老户访的关键。把群众是否满意作为检验接访效果的最终目标,对每一次接访都跟踪问效,一抓到底,做到问题不查清不放过,问题不解决不放过,信访人不停访息诉不放过。同时建立严格的责任倒查追究制度。对因接访不力、工作敷衍、措施不力,导致信访人重复上访、越级上访或大规模集体上访的,一律严肃追究责任。

(七)多举措多部门协同,提高群体控访意识

涉诉信访问题,不仅是法律问题,更是社会问题,单靠法院的自身力量难以根本有效解决,需要在当地党委的领导下,借助人大、政府、当事人所在单位等社会各界力量,形成合力,综合治理,共同解决,从源头上做到案结事了。全面加强审判执行工作,公正高效地办好每一起案件,做到案结事了是人民法院的职责所在,也是从源头减少涉诉信访案件的基础。

从源头上预防和减少涉法涉诉信访案件的发生,不是一朝一夕就能完成的,我们只有进一步加大工作力度,不断改进工作方式,努力使涉法涉诉信访案件降至最低,为社会和谐稳定贡献力量。

文章出处:原稿    

关闭窗口