当前位置:机关建设 -> 效能建设

温宿县人民法院加强机关效能建设工作实施方案

  发布时间:2019-06-27 12:50:36


 

为深入推进我院机关效能建设,切实改进工作作风,规范司法行为,提升服务水平,优化司法环境,提高法院效能,体现“司法效率”,认真解决法院队伍在司法作风、司法能力方面存在的突出问题,进一步落实“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”16字方针,增强群众观念,提升司法能力和司法公信力,根据自治区党委、自治区人民政府及阿克苏地委、行署的要求,为加强机关作效能建设提出如下意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕推进跨越式发展和社会长治久安两大历史任务,认真落实自治区纪委八届二次全会和地区纪检监察工作会议精神,积极推进机关效能建设,规范司法行为,增强对人民群众的感情,讲究司法礼仪,注重工作细节,改善服务态度,提升司法能力,倡导“新疆精神”打造“政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁”的司法队伍。以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、工作任务

(一)制定实施方案、宣传动员、学习相关文件,统一思想,提高认识,切实增强干警的工作积极性和责任感、使命感。要创新活动方法,加强宣传,积极营造良好的舆论氛围。

(二)重点整治部分干警在工作中见困难就缩、见问题就推、见矛盾就躲;“懒、散、拖、贪、推”及群众反映强烈的突出问题。

(三)加强法院干警作风建设,不断提高工作效率审判质量。

三、具体措施

要充分认识开展机关作风效能建设的重要意义,强化思想政治建设、司法能力建设、司法作风建设、反腐倡廉建设和管理制度建设,使法院以审判工作为中心的各项工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。

(一)强化思想教育,确保政治坚定。必须把思想政治建设置于首位,进一步强化政治标准,切实解决好干警政治上强的问题。教育广大干警牢固树立“三个至上”指导思想和社会主义法治理念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央的路线方针政策和自治区党委的重大决策部署。要大力加强中国特色社会主义基本理论教育,大力加强反分裂斗争教育和民族团结教育,夯实维护民族团结和社会稳定的思想基础,引导干警在维护祖国统一、反对民族分裂的大是大非问题上始终保持清醒头脑,切实增强“四个认同”。要深入开展群众观念、群众路线教育,切实增强对人民群众的感情,使亲民、爱民、为民成为法官的自觉行动。

(二)强化作风养成,确保一心为民。要大力弘扬马锡五审判方式,大力开展巡回办案、法制宣传等送法到基层活动,真正使法庭走进农村、走进学校、走进社区、走进企业,宣传法治,方便群众,沟通民意。积极采取调研、座谈等形式,结合典型案例讲授法律知识,帮助企业解决法律难题,提高企业经营风险防范能力。    

围绕提高司法审判、司法管理能力,克服创新意识不强、管理粗放等问题,进一步解决执行难、涉诉信访多、案结事不了、质量和效率不高等问题。    

落实院长接待日制度,面对面倾听群众诉求。实行预约接访、带案下访、回访制,对老、弱、病、残等有特殊困难的当事人,由接访人员到当事人驻地上门接访,解决问题,切实增进法院同人民群众的感情,赢得人民群众的信赖和支持。

(三)强化能力训练,确保业务过硬。要以“一教四练”活动为载体,开展岗位大练兵,将改进工作作风与审判执行工作紧密结合起来,实现司法作风和司法能力“双促进、双提高”。    

法官教法官 由从事法院工作时间较长、司法实践工作经验较为丰富的法官,采取“结对子”一对一或一带多方式,对从事审判、执行工作时间较短、司法实践经验欠缺的法官以及初任法官,重点就司法经验、司法技巧和司法方法等职业技能进行传、帮、带。   

练庭审技能 要组织业务庭进行庭审观摩,并组织人员量化计分并现场讲评。练兵活动期间,要进一步扩大陪审、公开范围,接受监督,增强透明度。

     练裁判文书制作技能 要组织法官学习裁判文书制作规范,举办专题讲座或研讨,组织裁判文书评查,并量化计分和评定等次,对质量好的和差的文书在院内进行公开展示。

练执行技能 要组织学习执行工作相关法律、司法解释、操作规程,召开典型案例分析会、组织听证或执行和解活动、召开债务人会议、集中清理积案、开展执行案件质量评查、邀请人大代表、政协委员参与执行活动等多种形式,将清理积案与执行练兵有机结合,促进执行法官熟练掌握执行规程、执行技巧。

练书记员技能 要采取相互观摩,评查各类笔录、庭审记录竞赛等方式,着重提高记录的速度和准确度,熟练掌握文书校对、文书送达、案卷装订、归档以及庭前准备工作等基本技能。

(四)强化为民措施,确保利民便民。要把立案、信访、执行三个窗口建设成便民利民的文明窗口,完善基础设施,实现诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料转收、信访接待等功能,主动实行“四个一服务” (一句暖言、一杯开水、一把椅子、一个承诺),对来访当事人做到“有信必复、有访必接、有谈必果、有诺必践”。

倡导简单案件速裁审理,提高司法效率,减轻群众诉累;积极开展立案、庭审前、庭审后等各环节调解工作,推行司法调解、人民调解、行政调解“三调联动”机制,着力化解社会矛盾;推行党员先锋岗、首问负责、服务承诺、审务公开、判后答疑等措施。  

依法公开立案、开庭、执行等环节内容;完善裁判理由释明、办案 进程查询、再审立案听证和执行信息查询制度;设立法院开放日和民意沟通信箱;组织人大代表、政协委员、新闻媒体旁听庭审并征求意见建议。

(五)强化制度落实,确保公正廉洁。要把制度建设贯穿于活动始终,进一步完善审判管理、队伍管理、行政管理规范,敢于创新,注重落实,坚决克服心浮气躁、作风漂浮、办事拖拉、纪律松驰、不讲司法礼仪、工作缺乏耐心等问题,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事。

要紧紧围绕“五个严禁”和高级法院的“八个必须”及其他党风廉政建设规章制度,结合最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编»,认真开展警示教育,以提高制度执行力为抓手,对重点岗位、重要职能、重要事项实行全过程监督,切实做到制度面前没有特权,制度约束没有例外。

四、相关要求

(一)加强领导精心组织。要切实发挥组织领导作用,“一把手”要切实履行第一责任人的职责,以更高的认识、更大的力度、更实的措施抓紧抓好。为加强活动的组织领导,成立以院党组书为组长、其他党组成员为成员的机关作风效能建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室,负责作风效能建设年活动的日常工作,办公室主任由纪检组长兼任。

(二)建立健全长效机制

建立健全公开办事制、岗位责任制、服务承诺制、现时办结制、首问负责制、一次告知制、失职追究制等八项基本制度。切实解决工作效率低下办事推诿等群众反映突出的问题。

(三)加强监督检查力度

组成督查组,由政工科、监察室、审官办、审监庭等相关部门组成督组,通过日常督察、明查暗访、征求意见、受理投诉举报等方式,查处不作为、慢作为、乱作为等现象,重点对庭审程序、仪容仪表、文明用语等方面进行监督检查,并进行通报。

(四)将效能建设纳入年终考核

认真落实《自治区党政干部问责实施办法》、《自治区行政机关工作人员行政过错责任追究暂行规定》和《自治区行政效能告诫办法(试行)》,进行严格考评,把考核结果与年终干部考核挂钩,推动效能建设工作的顺利开展。

 二0一九年五月二十八日

文章出处:原稿    

关闭窗口