当前位置:机关建设 -> 效能建设

温宿县人民法院机关干部行为规范细则

  发布时间:2019-07-27 12:51:26


 

行为体现个人素养,干部行为,不仅代表自己,而且关系单位形象,所以必须统一规范。

一、仪表修饰要端庄。

1、男同志要仪表严整。不准剃光头、蓄长发、留长发、留胡须、长鬓角。不准刺字纹身,切忌蓬头垢面、怪模怪样。  

2、女同志要仪表淡雅。不准浓妆艳抹、珠光宝气。不准染彩发、染指甲。切忌标新立异、不合身份。        

二、衣着装束要得体。

3、男女同志着正装,衬衣要扎入腰带,郑重场合一般要打领带。不准披衣敞怀、挽袖子、卷裤腿。鞋子前后不漏脚,不准只穿鞋不穿袜。上下里外要配套。

4、女同志裙装要及膝,长袜应与肤色相近,不宜颜色太深。

三、言谈举止要规范。

5、身为法官,站要有站相,坐有坐相。要上下有别、长幼有序、男女避嫌。内外交往不可出口脏言、嬉皮玩闹。

6、出入公共场所要守纪律、讲分度。不准出言粗俗、行为轻佻、酗酒滋事。名声不正的地方不去,避免招惹是非。

7、八小时以外任要谨言慎行,不做与法官身份不符的事。不准向外泄露机密,不准传播小道消息,不准传播谣言,不准涉足黄赌毒。

8、人前人后要言行一致,不私下议论领导,背后诋毁他人,心口传播他人隐私。

四、公务礼仪要周到。

9、对一切来访者,谁先见到谁先负责。上级领导前来视访,要主动找人联系,不可耽误。单位之间的公务来往谁主管谁负责,不属自己主管的事项,要热情引导,不可置之不理。群众来访,要问清来意,并帮助联系主管部门或主管同志,不可直接推向党政主要领导。对党政主要领导的去向,要分清情况,不宜告知一切来访者,遇到来意不清人员,要打招呼问清情况再引荐。

10、见到来访者,室外要趋前引导,室内要起身让座。停留的客人要给倒水,客人走时要送出室外,对来访领导要送上车

五、工作态度要严谨。

11、办公场所要保持肃静。不准相互窜门,不准打闹喧哗,不准存放私人物品,不准用电话闲聊。

12、上班时间要精力集中。不准因私随意外出,不准懒散躺卧,不准吃饭吃零食,不准聚众娱乐,不准上网聊天,不准看闲书干私活,不准乱侃闲聊或到处走动,亲友来访不可久留。

13、工作环境要整洁。卫生区和办公室要每天打扫,室内不得乱堆乱放,墙上不得乱贴乱挂,桌面东西不得过多过杂,办公用品要随时整理。

14、下基层要检点。说话办事要讲究原则,一言一行要注意形象。要支持基层工作,关心群众疾苦,促进干群关系,不要口无遮拦,随便许愿。严禁吃拿卡要。

15、出席会议时要遵纪守时。要提前入场,有序就座,开会时应聚精会神,不许打瞌睡、玩手机。要尊重领导,态度认真。

六、一起工作要正直。

16、要摆正上下级关系。下级服从上级是原则。不论是不是本单位领导,决不许“你管不着”,和领导处关系应以工作为重,无需奉承。向领导申诉个人意见,不可言词过激,要注意分寸、莫失修养。随领导外出,要分清主次,不抢领导“镜头”,遇事不当逃兵。

17、部门之间要合作。干好本职工作是本份,配合他人工作是责任。创先争优要提倡,竞争手段要正当,不要自成一体、条块分割,更不要绊倒别人显示自己。

18、同事之间要友善。新对老要谦虚尊重,活要多干,事要勤问,用心学好本事。老对新要知贤必举,既要为人扬善,又不包庇错误,尽其所能带好新人。同事之间,遇有不足,一言提醒;遇有难事,一力相助。不结党营私,不钩心斗角,不争吵磨擦。单位是首善之地,莫做害群之马。

19、为人做事要光明磊落。一不要搬弄是非。常说是非者,必是是非人。二不要争尖抢上。机关无弱者,不耍小聪明。三不要耍混撒野。要以理服人,莫无理挣三分。四不要背后扒人。说领导好坏,论他人长短,说着自鸣得意,听着心知肚明。五不要妄自尊大。为人好坏,能耐大小,要让别人认可,不能自吹自擂。六不要见利忘义。损人利己不可为,不论利益大小,吃亏礼让在先。

文章出处:原稿    

关闭窗口