当前位置:机关建设 -> 效能建设

温宿县人民法院开展“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动实施方案

  发布时间:2012-11-27 12:53:49


 

    为进一步巩固2012年“机关作风效能建设年”工作成果,深入推进法院机关效能作风建设,提高机关效能建设水平,积极营造跨越式发展和长治久安的良好环境,根据温宿县作风效能建设领导小组办公室《关于印发〈温宿县“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动实施意见〉的通知》(温作风效能办〈201215号)文件精神,结合我院工作实际,制订实施方案如下。

    一、总体要求

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入整治五类突出问题为抓手,以制度建设、绩效考核、效能监察为保障,坚持“创优作风、提升能力、提高效率、作出表率”十六字方针,着力解决机关、领导干部,特别是法院干警宗旨观念淡薄问题;着力解决领导干部思想观念与当前跨越式发展不相适应的问题;着力解决领导干部不作为、慢作为、乱作为,“吃、拿、卡、要”刁难群众的问题;着力解决干部队伍作风不严、对自身要求不高的问题;通过活动的有效开展使机关作风有明显改进、工作效率有明显提高,法院干警素质有明显增强,社会群众对法院满意度有明显上升,努力创造廉洁高效的新形象,为实现我县经济社会跨越式发展提供有力作风保证。

二、主要措施和步骤

   “懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动从916日起全面开展,坚持动员部署、自查自纠、整改完善”同步进行,做到边动员学习、边自查整改、边提高见效。   

    (一)动员部署(9月18至9月28)

    1、抓好动员。利用周五政治学习时间,组织全体干部职工召开“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动动员大会,认真学习中央、自治区和地区关于加强作风效能建设的工作部署和要求,做好开展“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动的宣传发动,统一全院干警的思想认识,提高工作的积极性,主动性,增强责任感和使命感。

    2、加强领导。为全面开展好“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动,成立由党组书记何景明同志担任组长的“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动领导小组,各分管领导担任副组长,相关科室为成员,领导小组下设监察室负责专项治理活动组织协调等日常工作。

    3、制定工作方案。结合我院工作实际,制定方案。按照我县关于效能建设工作的部署和要求,围绕我县机关效能作风建设十一个方面的主要内容,四个方面的主要问题,十条禁令,制订开展“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动实施方案、明确工作内容、方法和要求。

    4、强化宣传。一是制定“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动学习计划和学习内容,深入开展政治思想教育、反腐倡廉教育、群众工作纪律教育,引导广大党员干警树立勤政廉政、“机关就是服务、领导就是服务、公务员就是服务员”的意识,增强使命感和责任感。二是充分利用宣传栏、学习园地、板报、部门网站等载体,大力宣传开展“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动的目的、意义、工作内容和具体要求,积极营造良好的舆论氛围。

    (二)自查自纠(10月8至11月23)

    1、对照检查。全体党员、干警要围绕我县机关作风效能建设十一个方面的主要内容,四个方面的主要问题,十条禁令,从思想、行为、效率、制度、落实进行“五查五看”,即:(1)查思想。看理想信念和宗旨意识是否牢固,精神状态是否良好,是否存在不思进取、消极对待工作的“混日子”思想;(2)查行为。看言行是否符合党员干警的要求,是否存在损害机关和干警形象的问题,是否真心实意地为群众办实事、积极主动为群众解难事,对群众反映的问题是否尽心尽责地去解决;(3)查效率,看是否存在不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、办事拖拉、推诿扯皮等问题;(4)查制度。看制度是否健全完善,制度的执行是否到位,是否能够坚持用制度来规范工作和行为;(5)查落实。看是否存在违法违规行政、有令不行、有禁不止、“吃拿卡要”等问题,是否存在“公款吃喝、公车私用、公费旅游”和“行为不廉洁、作风不检点”问题。对照“五查五看”,认真回顾总结近年来作风和效能方面存在的突出问题,并撰写对照检查报告。

    2、召开专题会议。利用周五政治学习时间,组织全院干警召开专题会议,对“五查五看”活动情况进行交流,并对照个人检查报告,针对工作作风、办事效率、工作质量、办事环节、廉洁执法方面存在问题,提出改进建议。

    ()整改完善(11月24至12月21)

    1、整改落实。以科室为单位,针对机关、领导干部,特别是执法办案过程中的不作为,履行职能“越位”、“缺位”、“错位”,办事推诿、拖沓,“懒、散、庸、拖、贪”的衙门作风进行整改,提出针对性强的解决措施,切实减少审批事项、简化审批程序、规范审批办法,进一步完善司法服务功能,切实做到权力下放,程序简化,环节减少,提高工作效率。

    2、总结推广。活动结束后,对懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动开展情况进行及时总结,将活动总结于1214日前报县作风效能办。

    三、工作要求

     ()加强组织领导。院党组是开展作风效能建设的组织者、推进者和责任者,党组书记是第一责任人,要按照县委政府统一部署和要求,加强对活动的组织领导,抓好动员部署,明确工作目标,确保作风效能建设取得实效。

    ()建立长效机制。实行党组统一领导、各科室各负其责、全体干警积极参与的作风效能建设领导体制和工作机制,积极营造人人讲作风、处处抓作风、事事高效能的浓厚氛围。

()坚持统筹兼顾。把当前业务工作与“懒、散、庸、拖、贪”专项治理活动紧密结合起来,做好组织协调和宣传动员工作,保证全员参与,做到两手抓、两不误、两促进。

                             温宿县人民法院

                    0一二年九月十八日

文章出处:原稿    

关闭窗口