陈某交通肇事罪一审刑事判决书
提交日期:2015-12-18 16:31:33
温宿县人民法院
刑事判决书
(2014)温刑初字第475号

公诉机关温宿县人民检察院。

被告人陈某,男,汉族,1982年12月23日出生于新疆温宿县,户籍地与出生地相同,大专文化程度,无固定职业。无前科。2013年9月9日因涉嫌交通肇事罪被温宿县公安局依法取保候审。

温宿县人民检察院以温检刑诉字(2014)第396号起诉书指控被告人陈某犯交通肇事罪,于2014年12月15日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。温宿县人民检察院检察员李旭、被告人陈某等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控称,2013年8月13日20时50分,被告人陈某驾驶新NH6981小型普通客车由南向北超速行驶至温宿县翰沃国际建材城十字路口,因避让行人,与由西向东横穿马路的王某某发生碰撞,造成王某某受伤。事故发生后被告人陈某驾驶肇事车辆将王某某送往阿克苏地区第一人民医院抢救,后王某某经抢救无效死亡。经温宿县公安局物证鉴定室鉴定,死者王某某系由外力作用于头部致严重颅脑损伤而死亡。另经温宿县公安局交通管理大队认定,被告人陈某负此次交通事故的主要责任。案发后,被告人陈某已就民事赔偿与被害人家属达成协议并已实际履行,取得了被害人家属的谅解。被告人陈某的行为已构成交通肇事罪,现诉至法院,请求依法惩处。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有书证被告人常住人口信息表、机动车信息查询结果单、驾驶人信息查询结果单、证人何某某、王某某、向某某、景某某的证言、法医学尸体检验鉴定书、道路交通事故认定书、司法鉴定意见书、收条及谅解书等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人陈某超速驾驶机动车,造成一人死亡且负交通事故的主要责任,其行为符合我国刑法有关交通肇事罪的构成要件,公诉机关指控被告人陈某犯交通肇事罪,事实清楚,证据充分,罪名成立。鉴于被告人陈某案发后能如实供述所其犯罪行并积极赔偿了被害人家属的各项经济损失,取得了被害人家属的谅解,确有悔改之意,量刑时依法可从轻处罚。为森严国法,打击犯罪,维护正常的社会公共安全和国家交通管理秩序,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十一条、第六十七条第三款、第七十二条第一款的规定,判决如下:

被告人陈某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接上诉于阿克苏地区中级人民法院,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                     审 判 长  马  辉  勇

                       

                      二零一四年十二月二十五日

                       

                     书 记 员  克里奇别克

附本判决书引用法律条文的相关规定:

《中华人民共和国刑法》第六十一条 对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

《中华人民共和国刑法》第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国刑法》第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
温宿县人民法院