李某某行贿罪一审刑事判决书
提交日期:2015-12-18 16:33:46
温宿县人民法院
刑事判决书
(2015)温刑初字第94号

公诉机关温宿县人民检察院。

被告人李某某,男,汉族,1962年9月7日出生于四川省射洪县,初中文化程度,土地承包户。无前科。2014年6月29日因涉嫌行贿罪被温宿县人民检察院反贪污贿赂局刑事拘留,2014年7月14日因涉嫌行贿罪被温宿县人民检察院反贪污贿赂局取保候审。

温宿县人民检察院以温检刑诉字(2015)第156号起诉书指控被告人李某某犯行贿罪,于2015年2月4日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。温宿县人民检察院检察员张连生、被告人李某某等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控被告人李某某为达到与阿克苏地区供销社所属兴农农场续签土地承包合同的目的,于2013年10月向时任阿克苏地区供销社工会主席兼兴农农场法定代表人的郭某某行贿了20000元。2013年12月25日,被告人李某某得以与兴农农场在原土地承包合同的基础上,重新签订了一份承包期限为12年的土地承包合同。被告人李某某的行为已构成行贿罪,鉴于被告人李某某归案后能如实交代其所犯罪行,具有坦白情节,依法可从轻处罚。现诉至法院,请依法惩处。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有书证被告人身份证复印件、土地承包合同、阿克苏地委、行署及阿克苏地区供销社关于郭某某的任免、退休批文和通知、阿克苏地区供销社所属兴农农场的企业法人营业执照、阿克苏地区中级人民法院(2014)阿中刑初字第151号刑事判决书及涉案人员郭某某的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李某某在经济活动中,向国家工作人赠送钱财,数额较大,其行为符合我国刑法有关行贿罪的构成要件,公诉机关指控被告人李某某犯行贿罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。鉴于被告人李某某归案后能如实供述所犯罪行,认罪态度较好且确有悔罪表现,依法可从轻处罚。为森严国法,打击犯罪,维护国家公职人员职务的廉洁性及国家经济管理的正常活动,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十九条第二款、第三百九十条第一款、第六十一条、第六十七条第三款、第七十二条第一款的规定,判决如下:

被告人李某某犯行贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接上诉于阿克苏地区中级人民法院,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                       审 判 员  马辉勇

                       二零一五年二月十一日

                       书 记 员  周玉玺

本判决书引用法律条文的相关规定

《中华人民共和国刑法》第六十一条 对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

《中华人民共和国刑法》第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国刑法》第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

《中华人民共和国刑法》第三百八十九条 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。

《中华人民共和国刑法》第三百九十条 对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。

行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
温宿县人民法院