苏某某、于某某寻衅滋事罪一审刑事判决书
提交日期:2015-12-18 16:34:38
温宿县人民法院
刑事判决书
(2015)温刑初字第69号

公诉机关温宿县人民检察院。

被告人苏某某,男,汉族,1951年3月3日出生于河北省衡水地区深县,小学文化程度,农民,捕前住阿瓦提县。无前科。2014年9月6日因涉嫌寻衅滋事罪被阿瓦提县公安局刑事拘留。2014年9月19日经阿瓦提县检察院批准逮捕并由阿瓦提县公安局执行。现羁押于阿瓦提县看守所。

被告人于某某,女,汉族,1957年7月3日出生于内蒙古包头市,户籍所在地为新疆阿瓦提县,文盲,农民,捕前住阿瓦提县。无前科。2014年9月6日因涉嫌寻衅滋事罪被阿瓦提县公安局刑事拘留。2014年9月19日经阿瓦提县检察院批准逮捕并由阿瓦提县公安局执行。现羁押于阿瓦提县拘留所。

温宿县人民检察院以温检刑诉字(2015)第140号起诉书指控被告人苏某某、于某某二人犯寻衅滋事罪,于2015年1月23日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。温宿县人民检察院指派检察员李旭出庭支持公诉,被告人苏某某、于某某二人到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控称,1994年,被告人苏某某、于某某二人因个人原因将位于阿瓦提县丰收一场的16亩土地承包给曾祥聪后离开阿瓦提县丰收一场回到河北老家。2004年被告人苏某某、于某某二人返回阿瓦提县丰收一场并因土地纠纷、工龄补偿及阿瓦提县人民法院执行人员在案件执行过程中对二人有殴打行为,要求阿瓦提县人民法院赔偿50万元等事由多次无理上访、非正常进京上访。后被告人苏某某、于某某二人所提土地纠纷、工龄补偿金均已得到了协调解决。同时,就二人要求阿瓦提县人民法院赔偿50万元事宜,经相关部门多次调查核实,阿瓦提县人民法院在执法过程中未对两被告人实施过殴打行为并告知两被告人如需国家赔偿应通过向阿克苏地区中级人民法院赔偿委员会提出申请,但被告人苏某某、于某某二人对此置之不理,自2006年以来,二人仍以被殴打为由多次无理上访、非正常进京上访,阿瓦提县人民政府为此多次到北京接访并为此花费了6万余元。两被告人的行为均已构成寻衅滋事罪,且属共同犯罪,现诉至法院,请依法惩处。

被告人苏某某辩称,我认为我的行为不构成犯罪,公诉机关出示的证据不能作为定案的事实依据。同时我保证今后再也不上访了,我与于某某夫妇二人均年事已高且体弱多病,请求法院能宽大处理。

被告人于某某的辩称意见与被告人苏某某的辩称意见相同。

经审理查明,1994年,苏某某、于某某夫妇二人因个人原因将位于阿瓦提县丰收一场的16亩土地承包给曾祥聪并随后离开阿瓦提县前往河北老家。2004年,苏某某、于某某二人又返回到阿瓦提县丰收一场,后二人因土地纠纷、工龄补偿金及阿瓦提县人民法院工作人员执法过程中对二人有殴打行为并要求该法院赔偿50万元等事由,多次到阿瓦提县相关部门进行无理上访及非正常进京上访。在土地纠纷、工龄补偿金经相关部门协调解决后,苏某某、于某某夫妇二人自2006年以来以阿瓦提县人民法院工作人员执法过程中对其实施了殴打行为并要求法院赔偿50万元为由,多次到阿瓦提县县委等部门进行闹访,辱骂工作人员,造成周围群众围观。经相关部门调查核实,法院工作人员在执法过程中不存在殴打苏某某、于某某夫妇二人的行为,并告知二人如需国家赔偿可向阿克苏地区中级人民法院提出申请,但苏某某、于某某二人对此置之不理,仍多次到自治区相关部门及中央部门进行非正常上访。

以上事实,有以下证据在案证实:

1、被告人苏某某、于某某二人的常住人口信息表,证实被告人苏某某、于某某二人均已年满十八周岁,具有完全刑事责任能力;

2、阿瓦提县县委办公室、阿瓦提县农场管理委员会、阿瓦提县信联办就两被告人信访、无理上访及非正常进京上访等问题出具的调查报告、答复意见书及情况汇报,证实了被告人苏某某、于某某夫妇二人多次无理信访、上访及非正常进京上访的基本情况;

3、证人梁某、赵某、王某某、曹某、查某某、张某某、周某某、刘某某、玉某某、艾某等人的证词,证实了被告人苏某某、于某某二人多次到阿瓦提县法院、县委等部门无理上访、闹翻并辱骂工作人员,扰乱正常的办公秩序等事实;

4、被告人苏某某、于某某二人的供述,证实了两被告人无理要求阿瓦提县人民法院赔偿50万元并多次非正常进京上访的事实;

本院认为,被告人苏某某、于某某二人为解决其诉求,肆意在阿瓦提县相关部门缠访、闹访,辱骂相关工作人员并引起过路群众围观。在二人的诉求得不到满足的情况下,两被告人更是不按规定程序主张其诉求,多次前往自治区及中央相关部门进行非正常上访,严重扰乱了阿瓦提县相关部门正常的工作秩序,造成相关部门无法正常办公,两被告人的行为符合我国刑法有关寻衅滋事罪的构成要件且系共同犯罪。公诉机关指控两被告人犯寻衅滋事罪,事实清楚,证据充分,罪名成立。鉴于两被告人在庭审中确有悔改之意,量刑时可酌情从轻处罚。为森严国法,打击犯罪,维护正常的社会公共秩序,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款、第二十五条第一款、第六十一条、第七十二条第一款的规定,判决如下:

一、被告人苏某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

二、被告人于某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接上诉于阿克苏地区中级人民法院,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                       审 判 长  何清洁

                       审 判 员  马辉勇

                       人民陪审员  尚鹏宇

                       

                       二零一五年三月十九日

                       

                       书 记 员  周玉熙

本判决书引用法律条文的相关规定

《中华人民共和国刑法》第二十五条 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

《中华人民共和国刑法》第六十一条 对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

《中华人民共和国刑法》第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
温宿县人民法院