杨正权与江域明农业承包合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2016-07-27 19:00:51
温宿县人民法院
民事判决书
(2016)新2922民初1265号

原告杨正权,男,汉族,1971年1月1日出生,农民,住新疆阿克苏市。

委托代理人唐晓冬,新疆制衡律师事务所律师。

被告江域明,男,汉族,1973年3月25日出生,农民,住温宿县。

原告杨正权与被告江域明农业承包合同纠纷一案,本院于2016年6月22日受理后,依法由审判员曹辉独任审判,公开开庭进行了审理。原告杨正权及其委托代理人唐晓冬,被告江域明均到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告杨正权诉称,原、被告2011年1月1日签订土地承包合同,约定原告将其承包的位于温宿县克孜勒镇四大队30亩红枣地转包给被告,2014年经双方结算,被告仍欠原告10000元承包费,另外按合同约定,被告每年应缴纳地下水取水费,但被告拒绝缴纳,2014年承包费和2015年地下取水费,被告在使用灌溉设施中操作不当,造成管道损坏,特请求法院判令被告向原告缴纳2014年承包费10000元,缴纳2015年地下取水费1800元,支付管道维修费2000元,本案诉讼费由被告承担。

原告杨正权就其诉称向本院提交以下证据:

一、原告与温宿县克孜勒镇喀勒克村的土地承包合同、原、被告之间的土地承包合同;证明原告将自己承包的80亩土地中的30亩土地转包给被告种植,被告应当缴纳地下取水费;被告认可该两份合同。

二、被告向原告出具的欠条一张;证明被告拖欠原告2014年承包费10000元的事实;被告认可欠条是自己出具,但现在不认可拖欠原告这10000元承包费。

三、(2015)温宿县人民政府133号文件、2015年10月14日文件批分单;证明2015年地下取水费每亩收取60元;被告认为该两份文件与其无关,不认可。

被告江域明辩称,根据合同法第八十七条规定,法律、行政法规规定转让权利或者转移义务应当办理批准登记等手续的依照其规定。第七条和第八条依法成立的合同,受法律保护。没有依法成立的合同,不应当受法律保护。根据《流转土地流转合同法》第二十一条,农村土地承包经营权流转合同一式四份,流转双方各一份,乡镇人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。第二十七条并再次强调乡政府办理登记。承办方与受让方签订的合同中约定,受让方如果转让给他人必须经过承办方的同意,否则转让合同无效。那么承包方与受让方签订的合同也没有经过甲方的同意,显然也是无效合同,不应当受到法律的保护。受让方从2011年1月1日开荒种树,并且还向承办方交了9万元押金,承办方一分钱都不出,还想我们给承办方上交那么高,只想从中谋取暴利,以合法形式掩盖非法目的,显然法院不应当受理,只有在解除合同的情况下才能是受理范围,也就是法院审理完结之后,我们之间就没有合同转让的关系,根据《合同法》九十四条(二)款在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,当事人可以解除合同,五十二条(一)和(三)款,一方以欺诈手段订立的合同,以合法形式掩盖非法目的合同无效。综上是无效合同,对方当事人起诉的不是解除合同的,应当驳回诉讼请求。

被告江域明就其辩称向本院提交以下证据:

原告与杨启建签订的29.2亩土地承包合同、宅基地界线;证明原告承包的80亩土地,转包给我们三个人共计90.04亩;原告认可该份合同,但无法证明其观点。

经审理查明,原、被告于2011年1月1日签订土地承包合同,约定原告将其承包的位于温宿县克孜勒镇四大队30亩土地转包给被告种植,2014年经原、被告双方结算,被告缴纳部分后,还欠原告10000元承包费,被告向原告出具欠条一张。按原、被告签订的土地承包合同约定,被告每年应缴纳地下水取水费,被告 2015年的地下取水费至今未交,根据县政府文件及实际收取水费标准,被告种植的土地2015年实际收取地下取水费每亩60元。

本院认为,本案争议焦点为原、被告签订的土地承包合同是否合法有效。原告将自己承包的30亩土地转包给被告,原、被告于2011年1月1日签订了土地承包合同,该土地承包合同不违反法律规定,合法有效,原、被告均应当按照合同约定履行自己的义务。原告主张被告支付2014年剩余承包费10000元,有被告向原告出具的欠条和被告认可是自己出具的欠条证实;原告的该主张有事实和法律依据,本院予以支持。原告主张被告支付2015年承包土地的地下取水费1800元(30亩×60元/亩);有原告提交的(2015)温宿县人民政府133号文件、2015年10月14日文件批分单结合当地承包户实际缴纳地下取水费情况,原告的该主张有事实和法律依据,本院予以支持。原告主张被告支付管道维修费2000元;原告未提供证据,且被告不认可,原告的该主张没有事实和法律依据,本院不予支持。被告抗辩称,原、被告签订的土地承包合同是无效合同,且原告起诉的不是解除合同的,应当驳回原告的诉讼请求;被告的该抗辩理由,没有事实和法律依据,本院不予支持。被告抗辩称,原告总承包了80亩土地,分包给我们三人却是90.04亩土地,多出10.04亩土地;因被告承包的是30亩土地,且被告认可自己承包的亩数,对是否多出原告承包的总亩数,被告未举证证明,如原告实际占有的土地多出其承包的亩数,该多占的土地权利也不在被告方,因此被告的该抗辩理由,没有事实和法律依据,本院不予支持。综上依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、被告江域明于本判决生效后十日内向原告杨正权支付2014年剩余承包费10000元。

二、被告江域明于本判决生效后十日内向原告杨正权支付2015年地下取水费1800元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

当事人申请执行的期限为两年,从履行期间的最后一日起计算。

三、驳回原告杨正权的其他诉讼请求。

本案诉讼费146元,减半收取73元,由被告江域明承担63元,原告杨正权承担10元。

如不服本判决,可自本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于新疆维吾尔自治区阿克苏地区中级人民法院。

                       审 判 员 曹 辉

                       二0一六年七月二十一日

                       书 记 员 龚海波

                       



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
温宿县人民法院